Hoy os explicaré como hacer ñoquis.
Los ñoquis es una receta italiana, es como una pasta hecha con patata.
Está muy buena y la puedes combinar con infinitas salsas (tomate, carbonara, parmesana, gorgonzola….)
Para preparar los ñoquis se requiere con tiempo ya que tiene elaboración, y necesita tiempo de reposo.
Yo la he preparado con la thermomix, así que os pondré la manera tradicional también.
Os dejo la VIDEO-RECETA para que veáis mejor el proceso.
Ingredientes:
750 g patatas para cocer (peladas y a trozos)
1 l de agua
1 huevo
1 yema de huevo
1 cucharadita de sal
550 g de harina de fuerza (un poco más para trabajarla)
Thermomix
Colocar las patatas en el cestillo e introducirlas en el vaso. Verter el agua, cocer 30 min/100 ºC/vel.4
Pasado el tiempo, vaciar el vaso. Colocar la mariposa en el vaso y verter las patatas ya cocidas, añadirle la sal, el huevo y la yema. Mezclar 30 seg/vel.4.
Retirar la mariposa, y verter el puré en una superficie o bol espolvoreada con harina y dejar reposar 20-30 minutos.
Una vez templado, verter el puré de nuevo en el vaso, añadir 400 g de harina y mezclar 10 seg/vel.6
Con la espátula bajar la masa hacia abajo y volver a mezclar 10 seg/ vel.6, repetir este paso una vez más.
Volcar la masa en la superficie de trabajo espolvoreada bien con harina y amasar ligeramente con las manos, separando la masa en varias bolas.
De cada bola iremos haciendo rulos para luego ir cortando trocitos de unos 2 cm aproximadamente.
Pasar cada trocito por un marca ñoquis y si no tenéis, podéis hacerlo con un tenedor o una esterilla japonesa, en el video que os adjunto arriba podréis ver como lo hago.
Calentamos una olla con abundante agua y cocerlos en agua hirviendo.
En el momento que floten los ñoquis, significa que ya están hechos.
Dependerá del grosor, yo los tuve unos 4 minutos.
Colar los ñoquis y verter la salsa deseada por encima.
Tradicional
Cocer las patatas en un litro de agua durante 30 minutos.
Pasado el tiempo, escurrirlas, y en un bol (manual o con una batidora), mezclar las patatas ya cocidas, añadirle la sal, el huevo y la yema. Hasta conseguir puré fino son grumos.
Verter el puré en una superficie o bol espolvoreada con harina y dejar reposar 20-30 minutos.
Una vez templado, verter el puré de nuevo en la batidora o bol, añadir 400 g de harina y mezclar hasta que esté completamente la harina integrada. (Podéis usar la batidora o una espátula, lengua..)
Volcar la masa en la superficie de trabajo espolvoreada bien con harina y amasar ligeramente con las manos, separando la masa en varias bolas.
De cada bola iremos haciendo rulos para luego ir cortando trocitos de unos 2 cm aproximadamente.
Pasar cada trocito por un marca ñoquis y si no tenéis, podéis hacerlo con un tenedor o una esterilla japonesa, en el video que os adjunto arriba podréis ver como lo hago.
Calentamos una olla con abundante agua y cocerlos en agua hirviendo.
En el momento que floten los ñoquis, significa que ya están hechos.
Dependerá del grosor, yo los tuve unos 4 minutos.
Colar los ñoquis y verter la salsa deseada por encima.
Listos para disfrutar de unos deliciosos ñoquis.
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