Ya ha llegado el mes de Diciembre, y con él, muchas ganas de preparar recetas navideñas.
Aunque muchos ya lo sabéis, es la época del año que más me gusta, la decoración, reuniones familiares, la ilusión de los niños, y como no podía faltar, la comida, las recetas tradicionales, que esperamos para esta época en preparar con más ganas que nunca.
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Y como hablaba de la ilusión, vamos a dejar que las personas que tienen intolerancia al gluten, también puedan celebrarla con ganas de comer de todo.
Hoy vengo con una receta, que a mí personalmente me encanta, por su textura y sabor.
Antes de empezar con los ingredientes, os comento que en la receta detallo la harina que he utilizado, ya que el resultado es una mezcla a galleta hojaldrada y galleta de mantequilla.
Dicho esto vamos con los ingredientes y su preparación.
Ingredientes:
250 g harina sin gluten (yo he usado proceli)
150 g mantequilla temperatura ambiente
75 g azúcar
1/2 cdita esencia de vainilla
1cdita agua
Chocolate (blanco, negro o con leche)
Empezaremos a batir la mantequilla con el azúcar, hasta cremificar (dejar consistencia crema).
Le añadimos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
Incorporamos la harina y mezclamos hasta intentar tener una masa bien unida, este paso lo podemos hacer con las varillas o con las manos.
Una vez tengamos una masa unida, le añadimos el agua y amasamos con las manos hasta conseguir formar una bola lisa.
Cogemos papel de hornear ponemos la bola, otro papel encima y estiramos con un rodillo. El grosor va un poco al gusto de cada uno, a mí me gustan de 2 milímetros.
Dejaremos 1 hora en la nevera para que endurezca la masa.
Pasado este tiempo, vamos a ir cortando las galletas con el corta pasta rectangular, y las vamos colocando en la bandeja de horno con un papel de hornear.
Con la masa sobrante, volvemos hacer una bola y volvemos a estirar como la vez anterior. Si todavía la masa sigue dura, seguimos cortando galletas, pero si la notáis blanda, la dejaremos en la nevera un rato más hasta que esté más dura.
Ya tenemos todas las galletas cortadas, ahora nos toca hornear a 170ºC durante 12-15 minutos (el tiempo dependerá del grosor).
Mientras horneamos las galletas, vamos a preparar el chocolate.
Fundimos el chocolate a baño maría o en el microondas.
Una vez tengamos el chocolate, vamos a verter en los moldes para este tipo de galletas.
Rellenamos bien, damos unos pequeños golpes para que se asiente. Retiramos el exceso y lo llevamos a la nevera hasta que endurezca.
Ya tenemos las galletas horneadas y frías, y por otro lado ya tenemos el chocolate endurecido y fuera del molde.
Fundimos un poco de chocolate, este nos servirá de ayuda para enganchar las chocolatinas en la galleta.
Cogemos las galletas, penemos unos puntos de chocolate fundido y le enganchamos la chocolatina encima, presionar muy suave y dejar secar.
Y listo, aquí tenemos unas deliciosas galletas, que para los intolerantes del gluten está genial, pero debo deciros que para los que pueden comer gluten, les han encantado y han volado del plato.
Con esto me despido, espero que os animéis a hacerlas y podáis disfrutar todos juntos sin preocupaciones alimentarias.
Feliz día.
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