Hoy
vamos a preparar azúcar invertido, yo lo voy a preparar con thermomix pero para
los que no la tenéis no os preocupéis que os detallare también como realizarla
de forma tradicional.
Muchos
os preguntaréis que es este azúcar y a para que sirve, pues aquí os explico de
forma sencilla estas dudas.
¿Qué es
el azúcar invertido?
Básicamente
es la separación de la fructosa y la glucosa.
¿Para qué
nos sirve?
Es una
preparación que nos sirve para muchísimas recetas como helados, masas
fermentadas, bizcochos, bollería…
El
estado del azúcar invertido es líquido, con un poder endulzante más grande que
el azúcar común.
Gracias
a esté azúcar, puede hacer que nuestras recetas mejoren en todos los sentidos,
por ejemplo:
En
helados, hace que la mezcla no cristalice al congelar y conseguimos que quede
más cremoso.
Las proporciones
que debemos poner de azúcar será sustituir un 30 % de azúcar blanco por
invertido.
En masas
fermentadas, ayuda a que la masa fermente mucho más rápido. Sustituyendo en
este caso entre 50 % - 70 % del azúcar blanco por invertido.
En
bizcochos y bollería, en cambio, es ideal para que aguante más tiempo tierno,
gracias a la humedad que le proporciona. Aquí deberemos sustituir un 20 % del
azúcar por invertido.
Ahora ya
sabemos que es y para qué sirve, vamos a empezar con la receta.
Como siempre,
aquí tenéis la VIDEO-RECETA del azúcar invertido.
Ingredientes:
350 g
azúcar
150 ml
agua mineral embotellada (u osmosis, nunca directa del grifo)
Gasificantes
(un sobre blanco y uno morado)
Con
thermomix
Ponemos el
agua en el vaso y programamos 3 min./50º/ vel.5
Agregamos
el azúcar blanco y lo disolvemos, programando 6 min./80º/vel.4
Añadir el
sobre blanco de gasificante y mezclamos 10 seg./vel.4
Sin quitar
el vaso de la base, dejaremos que baje su temperatura a 60º.
En este
momento le añadiremos el sobre morado y mezclaremos 1 min./vel.4
Veremos que
empieza es espumar, es normal, esto nos indica que ya está listo.
Vertemos
en un recipiente, dejamos reposar, hasta que esté transparente.
Sin
thermomix
Lo
primero y más importante, necesitamos un termómetro, ya que los pasos son muy
fáciles pero con temperaturas exactas.
Calentamos
el agua hasta alcanzar 50 º.
Agregamos
el azúcar blanco y lo disolvemos, removemos y lo dejamos en el fuego hasta que
alcance los 80 º.
Retirar del
fuego y añadir el sobre blanco, remover bien y dejar enfriar hasta obtener una
temperatura de 60 º.
Una vez
tengamos dicha temperatura, ponemos el sobre de color morado y removemos bien.
En este
paso veréis que empieza es espumar, es normal, esto nos indica que ya está
listo.
Vertemos
en un recipiente, dejamos reposar, hasta que esté transparente.
Conservación CON y SIN Thermomix:
Una vez
que tengamos el azúcar invertido en un recipiente bien tapado, conservar en un
lugar fresco y seco. En buenas condiciones nos puede durar entre 10-12 meses.
Como podéis
ver no es complicado de preparar en ningunas de las dos maneras que os pongo, y
lo podemos tener siempre a mano para que nuestras recetas sean un éxito.
¿Os animáis
a prepararlo?
Estar atentos
porque la próxima receta utilizaremos el azúcar invertido.
Feliz día
y como siempre digo cualquier sugerencia o duda, ponérmelo en comentarios.
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