Azúcar invertido





¡Hola muy buenas a tod@!

Hoy vamos a preparar azúcar invertido, yo lo voy a preparar con thermomix pero para los que no la tenéis no os preocupéis que os detallare también como realizarla de forma tradicional.

Muchos os preguntaréis que es este azúcar y a para que sirve, pues aquí os explico de forma sencilla estas dudas.

¿Qué es el azúcar invertido?

Básicamente es la separación de la fructosa y la glucosa.

¿Para qué nos sirve?

Es una preparación que nos sirve para muchísimas recetas como helados, masas fermentadas, bizcochos, bollería…

El estado del azúcar invertido es líquido, con un poder endulzante más grande que el azúcar común.
Gracias a esté azúcar, puede hacer que nuestras recetas mejoren en todos los sentidos, por ejemplo:

En helados, hace que la mezcla no cristalice al congelar y conseguimos que quede más cremoso.
Las proporciones que debemos poner de azúcar será sustituir un 30 % de azúcar blanco por invertido.

En masas fermentadas, ayuda a que la masa fermente mucho más rápido. Sustituyendo en este caso entre 50 % - 70 % del azúcar blanco por invertido.

En bizcochos y bollería, en cambio, es ideal para que aguante más tiempo tierno, gracias a la humedad que le proporciona. Aquí deberemos sustituir un 20 % del azúcar por invertido.

Ahora ya sabemos que es y para qué sirve, vamos a empezar con la receta.

Como siempre, aquí tenéis la VIDEO-RECETA del azúcar invertido.

Ingredientes:

350 g azúcar
150 ml agua mineral embotellada (u osmosis, nunca directa del grifo)
Gasificantes (un sobre blanco y uno morado)


Con thermomix

Ponemos el agua en el vaso y programamos 3 min./50º/ vel.5
Agregamos el azúcar blanco y lo disolvemos, programando 6 min./80º/vel.4
Añadir el sobre blanco de gasificante y mezclamos 10 seg./vel.4
Sin quitar el vaso de la base, dejaremos que baje su temperatura a 60º.
En este momento le añadiremos el sobre morado y mezclaremos 1 min./vel.4
Veremos que empieza es espumar, es normal, esto nos indica que ya está listo.
Vertemos en un recipiente, dejamos reposar, hasta que esté transparente.

Sin thermomix

Lo primero y más importante, necesitamos un termómetro, ya que los pasos son muy fáciles pero con temperaturas exactas.
Calentamos el agua hasta alcanzar 50 º.
Agregamos el azúcar blanco y lo disolvemos, removemos y lo dejamos en el fuego hasta que alcance los 80 º.
Retirar del fuego y añadir el sobre blanco, remover bien y dejar enfriar hasta obtener una temperatura de 60 º.
Una vez tengamos dicha temperatura, ponemos el sobre de color morado y removemos bien.
En este paso veréis que empieza es espumar, es normal, esto nos indica que ya está listo.
Vertemos en un recipiente, dejamos reposar, hasta que esté transparente.

Conservación CON y SIN Thermomix:
Una vez que tengamos el azúcar invertido en un recipiente bien tapado, conservar en un lugar fresco y seco. En buenas condiciones nos puede durar entre 10-12 meses.

Como podéis ver no es complicado de preparar en ningunas de las dos maneras que os pongo, y lo podemos tener siempre a mano para que nuestras recetas sean un éxito.

¿Os animáis a prepararlo?

Estar atentos porque la próxima receta utilizaremos el azúcar invertido.

Feliz día y como siempre digo cualquier sugerencia o duda, ponérmelo en comentarios.






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