Ya tenía
ganas de comer panettone, es un pan dulce que me encanta, sobretodo el de
chocolate, como no.
Para los
que os gusten, esta receta os va a encantar, no es complicada de realizar, solo
necesitáis una mañana en la cocina, más que nada por los tiempos de
fermentación, que hay que esperar.
El típico
Panettone, es de frutas o pasas, pero esta vez lo he realizado de chocolate,
así que teniendo como base esta masa, lo podéis rellenar con lo que más os
guste. En notas os pongo las cantidades.
Para esta
receta salen tres panettones de 500 g aproximadamente, yo solo he realizado uno
y el resto de masa la he dividido en porciones pequeñas para hacer mini
panettones, que he repartido en tres rellenos distintos, así que en breve
subiré la de los mini panettones, que son ideales para regalar a la familia,
amigos, en cole…
Antes de
empezar, comentaros que lo haré con la thermomix, pero esta receta vale para
realizarla de modo tradicional, con una amasadora o incluso cualquier otro
robot de cocina, por eso os pondré como realizarlo tanto con thermomix como sin
ella para que no tengáis problemas al realizar la receta.
Vamos con
la receta.
Masa
madre:
70 ml
leche entera
20 g
levadura fresca de panadería
1
cucharadita de azúcar
130 g
harina fuerza
Masa:
100 g de
azúcar (azúcar glas si es en modo tradicional)
La piel de
1 limón y 1 naranja
60 ml de
leche entera
30 g miel
2 huevos
medianos
30 g
levadura fresca panadería
30-40
gotas de agua azahar
450 g
harina de fuerza
½
cucharadita de sal
100 g
mantequilla a temperatura ambiente
Relleno:
300 g
pepitas de chocolate negro
Glaseado
(opcional):
20 g clara
de huevo
50 g
azúcar glas
Modo tradicional
Lo primero
que vamos a hacer es preparar la masa
madre.
En un bol
pondremos todos los ingredientes y amasaremos hasta que estén bien integrados.
Una vez lo
tengamos, haremos una bola y lo pondremos en un bol.
Cubriremos
con agua templada y taparemos con papel film.
Dejar
reposar.
Sabremos
que esta lista, cuando haya doblado su volumen y la masa este flotando.
Ahora
vamos con la segunda masa.
Picaremos
o rallaremos las pieles de limón y naranja y lo mezclaremos con el azúcar glas.
En un bol
pondremos la masa madre y los demás ingredientes restante, incluyendo el azúcar
con las pieles, menos la mantequilla, en el mismo orden que os detallo en el
listado. (IMPORTANTE).
Empezaremos
a amasar para que se integren muy bien los ingredientes. Alrededor de tres
minutos.
Ahora
seguiremos amasando e iremos incorporando cuadraditos de mantequilla sin dejar
de amasar, así hasta que incorporemos toda la mantequilla.
Una vez ya
tengamos todo bien integrado, dejaremos que doble su volumen en un bol bien
tapado, durante 40 – 50 minutos.
Pasado
este tiempo, espolvorear con harina la superficie donde vamos a trabajar,
amasamos la masa y la dividimos en tres (cada parte será un panettone).
Con cada
parte haremos lo mismo, iremos amasando
a mano a la vez que vamos incorporando las pepitas de chocolate, así hasta
terminar con ellas y asegurándonos que están bien distribuidas por toda la
masa.
Una vez
tengamos ya todas las masas rellenas, les damos forma redonda y las ponemos en
los moldes.
Pintaremos
con huevo batido y con un cuchillo le haremos en la parte de arriba un corte en
cruz.
Taparemos
y dejamos que doble su volumen en un lugar cálido, alrededor de 1 hora
(dependiendo el clima).
Ya nos ha
doblado la masa y vamos a hornear a 180º C – 40 minutos.
Y ya
tenemos nuestro panettone listo para disfrutar, si queréis pintar con glaseado,
tendrá que ser mientras esta caliente.
Para el
glaseado solo tenemos que mezclar con un tenedor o varilla manual el azúcar
glas con la clara de huevo, y al secar quedará una capa brillante y dulce.
Modo
thermomix:
Lo primero
que vamos a hacer es preparar la masa
madre.
En vaso pondremos
todos los ingredientes y mezclaremos 3 seg.vel.5
Una vez lo
tengamos, haremos una bola y lo pondremos en un bol.
Cubriremos
con agua templada y taparemos con papel film.
Dejar
reposar.
Sabremos
que esta lista, cuando haya doblado su volumen y la masa este flotando.
Ahora
vamos con la segunda masa.
En el vaso
pondremos en azúcar y las pieles y pulverizamos 30 seg. Vel. 5-10
Pondremos
la masa madre y los demás ingredientes restante, menos la mantequilla, en el
mismo orden que os detallo en el listado. (IMPORTANTE).
Empezaremos
a amasar para que se integren muy bien los ingredientes. 3 minutos, vaso
cerrado, vel. Espiga.
Ahora
seguiremos amasando e iremos incorporando cuadraditos de mantequilla por el
vocal 2 minutos, vaso cerrado, vel.
Espiga.
Una vez ya
tengamos todo bien integrado, dejaremos que doble su volumen en el vaso bien
tapado, durante 40 – 50 minutos.
Pasado
este tiempo, espolvorear con harina la superficie donde vamos a trabajar,
amasamos la masa y la dividimos en tres (cada parte será un panettone).
Con cada
parte haremos lo mismo, iremos amasando
a mano a la vez que vamos incorporando las pepitas de chocolate, así hasta
terminar con ellas y asegurándonos que están bien distribuidas por toda la
masa.
Una vez
tengamos ya todas las masas rellenas, les damos forma redonda y las ponemos en
los moldes.
Pintaremos
con huevo batido y con un cuchillo le haremos en la parte de arriba un corte en
cruz.
Taparemos
y dejamos que doble su volumen en un lugar cálido, alrededor de 1 hora
(dependiendo el clima).
Ya nos ha
doblado la masa y vamos a hornear a 180º C – 40 minutos.
Y ya
tenemos nuestro panettone listo para disfrutar, si queréis pintar con glaseado,
tendrá que ser mientras esta caliente.
Para el
glaseado solo tenemos que mezclar con un tenedor o varilla manual el azúcar
glas con la clara de huevo, y al secar quedará una capa brillante y dulce.
Notas:
Al
rellenar el molde, la masa tendrá que llenar más o menos la mitad del molde.
Podéis
usar moldes de aluminio especiales para panettones o de cartón.
Mientras
horneamos, si vemos que se dora muy rápido de arriba, tapar con papel aluminio.
Los
rellenos pueden variar al gusto de cada uno, ideas:
-
150
g de avellanas troceadas con 150 g de pepitas de chocolate
-
300
g de nueces troceadas
-
300
g frutos secos, fruta escarchada, pasas… hidratadas con 50 ml de ron o coñac
Pues aunque la receta es un poco larga, no tiene ninguna
complicación, así que animaros a realizar este pan dulce tan apetecible.
Y estar atentos que en breve subo la de mini panettones con
tres rellenos, para regalar, basándonos de esta misma masa.
Que lo disfrutéis muchísimo en compañía.
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