Coca de cuarto de Mallorca

 


¿Qué tal la semana?

Llevo varios días desaparecida por el blog y la redes sociales, y la verdad que lo necesitaba.

Han pasado varias cosas estas ultimas semanas y tenia que ocuparme de ello.

Pero aquí estoy para empezar con una dulce típico de ¡¡Mallorca!!

Vamos con la famosa coca de cuarto de Mallorca, es un bizcocho, esponjoso y muy tierno. Ha diferencia de otros bizcochos, este, no necesitamos harina. Vamos a utilizar fécula de patata.

Pero,... se que algunos tendrán problemas para encontrarla, así que no os preocupéis, porque podéis sustituir por maicena, que es lo mismo que almidón de maíz.

Yo voy a utilizar fécula de patata de la marca santiveri, que he encontrado en el herbolario.

Cosas que comentar, primero que esta receta la vamos a preparar con la thermomix, así  que os detallo paso a paso como prepararla.

El molde que voy a utilizar es de 23 cm, lo ideal es de 20 a 22 cm, pero el mío se ha roto y por ello me queda un poco más fino. Pero queda genial de todas formas.


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Dicho todo esto, vamos con los ingredientes, que son muy pocos.

Ingredientes:

5 huevos

115 g de azúcar glas

100 g fécula de patata o (almidón de maíz)


Para empezar, si no tenéis azúcar glas, podemos triturar el azúcar en el thermomix 20 seg./ vel.10, y reservamos.

En el vaso, ponemos la mariposa y vamos añadir las 5 claras. Montamos durante 6 min./37º/vel.3.5

Pasado este tiempo, volvemos de nuevo a programar 6 min./vel. 3.5. Como veis esta vez sin temperatura.

Ya tenemos las claras montadas y ahora vamos a programar sin tiempo, ni temperatura a vel. 3.5 mientras vamos incorporando los ingredientes poco a poco.

Empezamos con la yemas, una a una, después le añadimos el azúcar glas, en cucharadas, y por último hacemos lo mismo con la fécula de patata.

Dejamos que mezcle bien.

Preparamos un molde forrado con papel de hornear, y vertemos la masa.

Con el horno precalentado a 200º C, hornearemos durante 10 minutos y después bajamos la temperatura a 180º C, y lo dejamos durante 25 - 30 minutos.

Para saber si está hecho, pinchar con un palillo y ver si sale limpio.

Lo sacamos del horno, y dejaremos caer el molde a una altura de medio metro hacia el suelo, por ejemplo.

Si suena un poco raro, pero así es como se hace. Digamos que es para darle un pequeño susto al bizcocho, jeje.

Pero en mi caso, como mi molde tiene la base de cerámica, este paso no lo he podido hacer, aunque el resultado es estupendo de todas formas.

Siguiente paso, dejar que enfríe.



Para  decorar, se le pone una capa de azúcar glas por encima, yo le puesto poca, ya que para mi es está suficiente dulce, pero para gustos...



Y ya tenemos un estupendo desayuno, merienda, postre, acompañamiento con el café...



Y hasta aquí la receta de hoy.

Recuerda que puedes ver esta receta en 👉COCA DE CUARTO DE MALLORCA


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Me despido con un fuerte abrazo, y nos vemos de nuevo aquí, en GASTRONOMIC.GS 🤗🤗














2 comentarios:

  1. Una receta muy interesante de nuestra tierra. Os recomendamos hacerla salada con sardinas y pimientos

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por tu comentario. Lo probaré!!.

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