Crema pastelera clásica y de chocolate







Las cremas pasteleras nos sirven para muchísimas recetas como tartaletas con frutas, rellenos de tartas, copas con frutos secos, profiteroles, cocas… incluso para decorar.

La receta la hago con un robot de cocina, pero os explicaré los pasos para poder hacerlo en un cazo como se ha hecho toda la vida. Es más cuando he tenido que hacer crema pastelera en cazo, no he tenido ningún problema y me ha quedado igual, simplemente que los robots de cocina son de gran ayuda, mientras ellos mezclan nosotros podemos ir preparando otros pasos de la receta, tarta…

Hay varias versiones de esta receta, yo comparto una que es muy sencilla de preparar y que queda genial.

Hay quien pone maicena en vez de harina de repostería, o vaina de vainilla en vez del azúcar vainillado, incluso la leche casi siempre ponen entera, pero yo he hecho esta con desnatada y queda genial, como os decía hay muchas maneras, esta para mí es un básico sencillo que va bien guardar en nuestra libreta de recetas.

Si queréis ver el vídeo de Crema Pastelera Clásica y de Chocolate y no perderos ningún paso.

Los ingredientes que necesitaremos son:

Crema clásica

500 ml de leche
2 huevos
2 yemas
50 g harina repostería (sin levadura)
1 cucharada de azúcar vainillado
70 g azúcar

Crema chocolate

500 ml de leche
2 huevos
2 yemas
50 g harina repostería (sin levadura)
1 cucharada de azúcar vainillado
70 g azúcar
30 g cacao en polvo sin azúcar

Crema clásica

En un cazo pondremos los huevos y las yemas, la leche, la harina, el azúcar vainillado y el azúcar normal.

Calentamos a fuego medio, sin dejar de remover, si es posible con unas varillas, evitando que se pegue y se formen grumos.

Lo tendremos alrededor de 7 – 10 minutos.

Una vez ya haya espesado y pasado dicho tiempo, lo retiramos del fuego y lo dejaremos enfriar en un recipiente hermético o en una manga pastelera.

Cuando ya lo tengamos frío lo conservamos en la nevera.

Crema de Chocolate

Para preparar la crema de chocolate, haremos lo mismo que con la crema anterior, simplemente incorporando también el cacao en polvo.

En un cazo pondremos los huevos y las yemas, la leche, la harina, el azúcar vainillado, el azúcar normal y el cacao en polvo.

Calentamos a fuego medio, sin dejar de remover, si es posible con unas varillas, evitando que se pegue y se formen grumos.

Lo tendremos alrededor de 7 – 10 minutos.

Una vez ya haya espesado y pasado dicho tiempo, lo retiramos del fuego y lo dejaremos enfriar en un recipiente hermético o en una manga pastelera.

Cuando ya lo tengamos frío lo conservamos en la nevera.

Y así de sencillas son de preparar.


No dejéis de probarlas, están buenísimas, es más en mi casa la crema de chocolate se la comen en vaso como si de un yogur se tratara.

Con esto me despido por hoy, espero que os guste y nos vemos pronto con más recetitas.

Que tengáis un dulce día.





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