Hola a tod@s de nuevo,hoy me he dado bastante prisa para que podáis tener también esta deliciosa receta de los panellets. La celebración es distanta, dependiendo de la ciudad.
Normalmente se conoce como
Halloween, pero donde yo vivo se celebra la castañada, así que vamos a preparar
un “ESPECIAL CASTAÑADA” y también he subido el ESPECIAL “HALLOWEEN”
(ver vídeo), (ver receta)
Para la castañada tenemos la
costumbre de preparar unos dulces que se llaman panellets, también nos gusta
asar unas castañas y comerlas calentitas y por último asar boniato.
Así que voy a daros la receta
tradicional y también hare algunos
decorados para darle un toque diferente.
Vamos a empezar.
PANELLETS – CASTAÑAS ASADAS –
BONIATOS ASADOS
PANELLETS
Ingredientes Para la masa:
250 g almendra molida
200 g azúcar
150 g patata o boniato
Ralladura de 1 limón
Ingredientes para decorar los
panellets:
Huevos
80 g piñones
80 g Coco rallado
80 g almendra troceada
Estos ingredientes son los típicos, pero se puede usar
muchísimos más como chocolate, membrillo,
almendra entera, aromas distintos sabores: fresa, café, vainilla, plátano…
Preparación masa:
Lavar bien la patata(o boniato) y
hervir con piel, hasta que al pinchar este tierna.
Pelarla, y machacar hasta formar
un puré mientras aún está caliente.
Añadir al puré la almendra
molida, el azúcar y la ralladura de limón.
Remover bien con las manos hasta
que esté todo bien integrado.
Una vez tenemos la masa
preparada, debemos refrigerar durante 6 horas como mínimo, hasta que endurezca
por completo. (A mí me gusta dejarla durante toda la noche).
Una manera de enfriarlo, embasado en forma de tubo, así solo tengo que cortar pequeñas porciones y me aseguro que salgan todos del mismo tamaño.
Una vez pasado este tiempo, ya
podemos empezar a preparar las variedades de panellets.
PANELLETS DE PIÑONES:
Coger trozos de la masa, y hacer
bolas pequeñas, las pasamos por huevo batido y les pegamos por toda la bola los
piñones.
Y los colocamos en una bandeja
para el horno previamente untada con mantequilla o papel de horno.
PANELLETS DE ALMENDRA:
Cogemos masa le damos forma
rectangular, cuadrada, bolas….al gusto.
Las pintamos con clara de huevo y
las rebozamos por la almendra troceada.
Colocamos en la bandeja del
horno.
PANELLETS DE SABOR:
Cogeremos masa y le añadiremos un
poquito del aroma que hayamos elegido, sea fresa, naranja, vainilla, café de
cafetera, cacao en polvo con azúcar, algún licor que os guste…imaginación al
gusto.
Mezclamos bien y hacemos bolas,
barritas…. Lo que queramos y una vez esté ya horneado, lo pasamos por azúcar
glas.
PANELLETS DE CHOCOLATE Y COCO
Cogemos masa le damos forma de
bola y lo ponemos directamente a la bandeja del horno.
Una vez ya esté horneado, lo
pasaremos por chocolate fundido, bañaremos las bolas y las pasaremos
directamente a un bol con coco rallado, dejaremos secar el chocolate para que
quede bien enganchado el coco.
Esta opción se puede hacer con
cualquier chocolate que os guste.
Incluso si no queréis pasar las
bolas por coco podéis cambiar por lo que más os guste, almendras, nueces
picadas, avellanas….
PANELLETS DE COCO:
Para preparar estos panellets,
cogeremos la misma cantidad de masa que de coco rallado (OJO, NO EN PESO SINO EN VOLUMEN), y mezclar bien
hasta que quede una masa áspera.
Darle la forma deseada, bolas,
barritas, pirámides…. (Los tradicionales son en forma de pirámide). Y los
colocamos en la bandeja de horno.
Una vez tengamos todas las
variedades de panellets que hemos elegido, las vamos a poner al horno previamente
precalentado a 225 – 250 grados durante 8 – 10 minutos, vigilándolos
continuamente ya que tenemos que tener en cuenta que cada horno es diferente.
Dejar enfriar y ya están listos
para comer.
Para conservarlos, mejor dentro
de un recipiente hermético.
CASTAÑAS ASADAS
Para preparar las castañas
normalmente se utilizan sartenes especiales para ello, pero yo le he probado de
dos maneras y están muy buenas.
La primera en un molde de
aluminio o en la misma bandeja del horno, y la segunda, en las bandejas de
pizza que tienen agujeros en la base y ayuda a que se hagan mejor.
Empezamos:
Precalentamos el horno a 200
grados
Lavamos las castañas y les damos
un corte en el centro.
Las podemos en la bandeja.
Introducimos al horno durante
20-30 minutos.
Pinchar para saber si están listas, deben estar tiernas.
Para pelarlas, mejor en caliente.
BONIATO ASADO
Lavar muy bien los boniatos para
que no contenga tierra.
Darle unos pequeños cortes.
Ponerlos en una bandeja para
horno y lo horneamos a 130-150 grados mínimo 40 minutos.
No hay tiempo exacto, dependerá
del tamaño de cada boniato pinchar un cuchillo para saber si está hecho, debe
estar blando, tener en cuenta que mientras más rato esté más dulce será el
boniato.
Nota:
Para asar el boniato hay personas
que lo envuelven en papel de aluminio y lo ponen al horno, por precaución de
que no se quemen.
He hecho la prueba de las dos
formas y queda bien en ambas, así que en mi caso, prefiero seguir haciéndolo
sin papel ya que a esta temperatura es muy difícil que se quemen, a no ser que
sea un tamaño muy pequeño y necesite poco tiempo de horneado.
Bueno y con esto ya me despido,
os invito que visitéis el artículo con ideas para Halloween y su vídeo.
Que disfrutéis de la noche!!!
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